ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Порядок взаимоотношения между республиканским государственным органом управления физической культуры и спортом и официальными общественными объединениями физ

 Проект

 

 Порядок взаимоотношения между республиканским государственным органом управления физической культуры и спортом и официальными общественными объединениями физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности

 

  1. Общие положения

 

  1. Порядок взаимоотношения между республиканским государственным органом управления физической культуры и спортом (далее - государственный орган) и официальными общественными объединениями физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности (далее – спортивные объединения) разработан на основании:

- Закона Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте»;

- Постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил включения видов спорта и спортивных дисциплин в Национальный реестр видов спорта и спортивных дисциплин Кыргызской Республики и порядка его ведения» (далее - Реестр видов спорта) от              23 декабря 2013 года N 701.

  1. Настоящий Порядок устанавливает принципы взаимодействия государственного органа со спортивными объединениями, осуществляющими деятельность на территории Кыргызской Республики в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О физической культуре и спорте".
  2. 3. В целях обеспечения развития видов спорта, пропаганды и популяризации физической культуры и здорового образа жизни в Кыргызской Республике, развития стратегического партнерства, в интересах дальнейшего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между государственным органом и спортивными объединениями заключается договор.

 

  1. Порядок заключения договора

 

  1. Спортивное объединение подает заявление и приложенные к нему документы в государственный орган.

При обнаружении в заявлении или в приложенных к нему документах формальных недостатков, заявителю предоставляется 10 (десять) рабочих дней для их устранения. В случае неустранения заявителем формальных недостатков, в течение 10 (десять) рабочих дней, государственный орган выносит решение о возврате заявления заявителю.

В случае установления компетенции и соответствия заявления и приложенных документов формальным требованиям, государственный орган в течение 30 (тридцать) рабочих дней со дня принятия заявления заключает договор со спортивными объединениями.

 

  1. Государственный орган заключает договор со спортивными объединениями:
  • виды спорта которых зарегистрированы в Реестре видов спорта;
  • принявшими Всемирный антидопинговый кодекс, утверждённый Всемирным антидопинговым агентством (далее-ВАДА). Спортивные объединения, культивирующие тот или иной вид спорта в Кыргызской Республике, в обязательном порядке через Международное спортивное объединение своего вида спорта сотрудничает по вопросам ВАДА;
  • по олимпийским видам спорта, входящими в состав Международных спортивных объединений и подтвержденных Национальным Олимпийским комитетом Кыргызской Республики;
  • по неолимпийским видам спорта, входящими в состав Международных спортивных объединений.

 

  1. При признании Международного спортивного объединения нескольких спортивных объединений по одному виду спорта, государственный орган заключает договор со спортивным объединением, чей документ выдан Международным спортивным объединением более высокой инстанции. При одинаковых документах, государственный орган обращается в Международное спортивное объединение для прояснения о едином представителе для сотрудничества с государственным органом. В случае отсутствия ответа Международного спортивного объединения, со стороны государственного органа спортивным объединениям предлагается принять меры по объединению для сотрудничества с государственным органом. В случае отказа спортивными объединениями, государственный орган с указанными спортивными объединениями сотрудничество не осуществляет. При этом сборные команды Кыргызской Республики формируются государственным органом согласно внутренним приказам. Главный тренер выбирается по опыту работы, показателям на международной арене, наличии высшего физкультурного образования, наличии соответствующих высших спортивных званий.

По национальным видам спорта в случае наличия нескольких спортивных объединений по одному виду спорта, договор заключается со спортивным объединением, деятельность, которой более развита в Кыргызской Республике. Развитость определяется по следующим критериям: количество тренеров, количество объектов физической культуры и спорта, количество занимающихся, представленность по всей территории Республики.

 

  1. Взаимодействие Сторон

 

  1. В рамках настоящего договора стороны руководствуются общепризнанными принципами и нормами действующего законодательства и осуществляют взаимное сотрудничество на принципах равноправия и открытости.

 

  1. Стороны взаимодействуют друг с другом по вопросам выполнения пунктов настоящего договора через уполномоченных представителей, делегируемых Сторонами для рассмотрения возникающих вопросов и проведения совместных действий.

 

  1. Коллегией государственного органа ежегодно утверждается календарный план основных республиканских и международных соревнований с учетом предложений спортивных объединений по видам спорта.

В начале каждого календарного года государственный орган и спортивные объединения согласно календарному плану основных республиканских и международных соревнований и учебно-тренировочных сборов на текущий год утверждают, какая из сторон финансирует спортивные мероприятия, учебно-тренировочные сборы и командирования спортсменов.

 

  1. Главные и старшие тренера сборных команд Кыргызской Республики по видам спорта назначаются государственным органом по представлению спортивных объединений.

 

  1. Сборные команды Кыргызской Республики входящие в категорию А реестра видов спорта финансируются в первоочередном порядке.

 

  1. Прочие условия

 

  1. 12. К спортивным объединениям предъявляются следующие требования:

- соблюдение Постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил включения видов спорта и спортивных дисциплин в Национальный реестр видов спорта и спортивных дисциплин Кыргызской Республики и порядка его ведения» от 23 декабря 2013 года N 701;

- соблюдения международных норм и правил в области спортивной деятельности и развития соответствующего вида спорта;

­- соблюдение требований и решений ВАДА;

- выполнение решений государственного органа, издаваемых в пределах его компетенции;

- оказание содействия государственному органу в искоренении применения запрещенных препаратов в спорте;

- соответствие объектов, на которых проводятся соревнования, учебно-тренировочные занятия, санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным и иным нормам и правилам;

- выполнение правил техники безопасности при проведении учебно-тренировочных занятий, соревнований.

 

  1. Сведения о спортивных объединениях, подписавших договор публикуются в средствах массовой информации органов исполнительной власти, на официальном сайте государственного органа и Национального Олимпийского комитета Кыргызской Республики.

 

  1. Условия расторжения договора

 

  1. 14. Договор заключается сроком на 4 года или до момента его расторжения обеими Сторонами по обоюдному согласию или по желанию одной из Сторон с предварительным уведомлением другой Стороны на менее чем за 30 (тридцать) рабочих дней.
  2. 15. Действие договора может быть приостановлено в случаях:

- невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора;

- обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных спортивными объединениями;

- невыполнение решений государственного органа издаваемых в пределах его компетенции;

- невыполнение требований и решений ВАДА.

В решении о приостановлении действия договора устанавливается срок устранения спортивными объединениями нарушений, выявленных государственным органом.

Указанный срок не может превышать 3 (трех) месяцев. Срок, определяемый для устранения выявленных недостатков, исчисляется со дня уведомления спортивные объединения о приостановлении действия договора.

При своевременном устранении нарушений, повлекших приостановление действия договора, по заявлению спортивные объединения действия договора возобновляются.

Договор аннулируется при невыполнении решения государственного органа, обязывающего спортивное объединение устранить выявленные нарушения.

  1. 16. В случае реорганизации или ликвидации спортивного объединения, договор теряет юридическую силу.