ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Информация о проделанной работе по противодействию коррупции в Госагентстве за 9 месяцев 2020 года

В целях реализации Закона Кыргызской Республики  «О противодействии коррупции», Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики, а также во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики  «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года УП № 215 проделана следующая работа.

Приказом Госагентства  от 22 февраля 2020 года  №55-Н  утвержден план мероприятий Госагентства по противодействию коррупции (далее – ведомственный план) на 2020 год.

 Данный ведомственный план взят на исполнение структурными подразделениями, учреждениями, находящимися в ведении Госагентства и территориальными управлениями по делам молодежи, физической культуры и спорта, и на ежеквартальной основе предоставляется отчет в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

Кроме этого, с 3 марта  по 13 марта 2020 года в целях осуществления контроля за исполнением законодательства Кыргызской Республики в сфере физической культуры и спорта, противодействия коррупции, предоставления государственных услуг была проведена проверка деятельности детско-юношеских спортивных школ Чуйской области. По итогам проведенных работ составлена справка и подготовлены соответствующие рекомендации.

22 сентября текущего года в Молодежном центре Госагентства был организован семинар по вопросам противодействия коррупции и конфликта интересов для сотрудников центрального аппарата и подведомственных учреждений Госагентства. В семинаре приняли участие 60 сотрудников. Для проведения семинара были приглашены директор и эксперт филиала в Кыргызстане независимой международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International. Следует отметить, что до конца года совместно с Transparency International - Кыргызстан  планируется проведение семинаров по антикоррупционной направленности для сотрудников территориальных управлений Госагентства.

В рамках реализации Детализированного плана антикоррупционных мероприятий Госагентства и приказа Госагентства «О реализации детализированного Плана антикоррупционных мероприятий Госагентства» от 14 июня 2017 года № 243-Н на сегодняшний день из 49 пунктов и исполнено 46 пунктов (94%), на исполнении - 3 пункта (6 %).

Необходимо отметить, что на исполнении находится пункт, предусматривающий отмену выдачи бумажного свидетельства,  рассмотрения сроков заявления и списка собираемых документов для  учетной регистрации лиц, занимающихся профессионально педагогической и учебно-тренировочной деятельностью в учреждениях и организациях физической культуры и спорта (далее – учетная регистрация). Так, Госагентством был разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики основной целью которого является исполнение вышеприведенного пункта Детализированного плана.

Однако исх.№4-4/1843 от 09.09.2020 года Министерство юстиции Кыргызской Республики дало отрицательное заключение, формулируя, что учетная регистрации является государственной услугой. В целях решения данного вопроса Госагентство исх.№2-6/2116 от 15.10.2020 года направило письмо в Министерство экономики Кыргызской Республики для дачи соответствующего заключения, поскольку учетная регистрация не может быть государственной услугой в соответствии с п.2. ст.4 Закона Кыргызской Республики «О государственных и муниципальных услугах».

Кроме этого, в целях предупреждения коррупции в системе Госагентства 30.08.2020 года на официальном сайте Госагентства и на странице  информационного сайта «Спутник - Кыргызстан» была размещена заметка об уведомлении Госагентства о фактах коррупции, совершенных сотрудниками Госагентства.

 Вместе с этим, проведены переговоры со студией «МедиаМанас» при Управлении радио и телевидения Кыргызско-Турецкого университета «Манас» о выпуске социального видеоролика антикоррупционной направленности в сфере спорта. На сегодняшний день идут подготовительные работы для начала съемок.

  В целях повышения информированности сотрудников Госагентства о коррупции и об эффективном противодействии, также формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции разработана Инструкция по противодействию коррупции в Госагентстве.

Все государственные закупки осуществляются через официальный портал государственных закупок Кыргызской Республики. Также всем руководителям государственных органов системы Госагентства было поручено,  в  обязательном порядке уведомлять  председателя Общественного совета Госагентства о предстоящих государственных закупках, а  также   создать условия для участия представителя Общественного совета Госагентства  в работе тендерной комиссии.

За 9 месяцев 2020 года  нареканий и жалоб граждан в отношении государственных служащих Госагентства по вопросам коррупции  не поступало.