ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: 2018 год был весьма успешным для отечественного спорта

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности ведомства за 2018 год, а также обсуждены приоритетные задачи на 2019 год. С соответствующей информацией выступили директор Государственного агентства Канат Аманкулов, а также его заместители по курируемым направлениям.

Алтынай Омурбекова в своем выступлении особо подчеркнула, что 2018 год был весьма успешным для отечественного спорта. В частности она отметила, прошедший в городе Бишкек чемпионат Азии по спортивной борьбе, успешное выступление отечественных спортсменов на Азиатских играх в Индонезии, проведение на высоком уровне Третьих Всемирных игр кочевников в Иссык-Кульской области, а также выход национальной сборной Кыргызстана по футболу в финальную часть Кубка Азии в ОАЭ.

В общей сложности в 2018 году отечественные спортсмены завоевали 499 различных медалей на крупных международных спортивно-массовых соревнованиях.

Вместе с этим вице-премьер-министр подчеркнула важность дальнейшего совершенствования системы подготовки спортсменов в том числе и с учетом международного опыта.

«Мы надеемся, что повышение заработных плат тренерам и спортивных стипендий с 2019 года, а также решение о начале строительства   олимпийского центра на берегу озера Иссык-Куль с учетом всех международных стандартов будет способствовать дальнейшему росту нашего спорта», — сказала она.

Также вице-премьер-министр отметила необходимость активизации работ по популяризации спортивно-массовых мероприятий и усиления пропаганды о ведении здорового образа жизни среди населения страны.

Кроме того, Алтынай Омурбекова особо подчеркнула позитивные изменения в молодежной политике страны. Вместе с этим по ее словам, необходимо усилить влияние молодежных инициатив на принятие итоговых решений по различным вопросам.

Вице-премьер-министр добавила, что в 2019 году необходимо уделить особое внимание вопросам:

- разработки Концепции по развитию молодежной политики на 2020-2030 годы;

- реализации проекта «Комфортные города для детей и молодежи» в рамках Года развития регионов и цифровизации;

- перевода государственных услуг в электронный формат посредством системы электронного межведомственного взаимодействия «Тундук»;

- разработки долгосрочных программ развития массовых видов спорта, в том числе и футбола др.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики