ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Оше и Джалал-Абаде презентовали Концепцию «Спорт без табака»

9 апреля в городе Ош прошел семинар по Концепции «Спорт без табака» на 2019 год в рамках «Года развития регионов и цифровизации».

Мероприятие было организовано Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при поддержке станового офиса Всемирной организации здравоохранения и участия Министерства здравоохранения. На презентации принимали участие руководители, сотрудники областных управлений по делам молодежи, физической культуры и спорта при Госагентстве, спортивных школ, тренера, и сотрудники Ошской и Баткенской областей.

С приветственным словом от Госагентсва выступила начальник отдела правовой экспертизы и управления персоналом Жылдыз Бопушева. По ее словам в этом году все проводимые мероприятия Госагентства в рамках спортивного календарного плана проводятся под лозунгом «Спорт без табака». Концепция была разработана и утверждена Госагентством совместно с Министерством здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения. «Сегодня курение табака является одним из главных проблем в оздоровлении населения. Данный семинар организован для организации работы по реализации Концепции «Спорт без табака».

Также с презентацией по концепции выступил заведующий сектором государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций Госагентства Авазбек Калыков. Кроме этого выступили с презентациями по профилактике неинфекционных заболеваний и правовым вопросам употребления табака в общественных местах национальный сотрудник странового офиса ВОЗ Алина Алтымышева и начальник отдела Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алтын Ураимова.

Участники семинара прошли также обучение по предоставлению государственных услуг населению, которые закреплены за Госагентством.

В продолжении 10 апреля в городе Джалал-Абад семинар был проведен для сотрудников областного управления по делам молодежи, физической культуры и спорта, руководителей спортивных школ и тренеров Джалал-Абадской области.

Справка по Концепции «Спорт без табака»:

Более 20 лет назад Международным Олимпийским Комитетом (МОК) была заложена традиция проведения спортивных мероприятий без табака. В 2000 году Олимпийские Игры в Сиднее (Австралия) стали образцом проведения спортивных мероприятий без табака. Политика Олимпиады требовала полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, а также объявляла все места в помещениях и на открытом воздухе свободными от табака, курение было ограничено некоторым количеством специально отведенных для этого мест на открытом воздухе.

Кампания по очищению спорта от табака продолжилась в дальнейшем и применялась на таких крупных международных спортивных мероприятиях как Зимние олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США), на чемпионате мира по футболу, который был проведен в Южной Корее и в Японии в 2002 году.

Также одним из важных мероприятий направленных на борьбу с табаком в спорте являлось проведение Олимпийских и Параолимпийских Игр в 2008 году в Китае, которое дало возможность государственным органам и должностным лицам данной страны разработать законодательство и политику, обеспечивающие защиту людей от вредного воздействия табачного дыма на спортивных объектах и в других общественных местах.

Пропагандировалась борьба против курения и на Чемпионате мира по футболу 2018 года в России. Данное мероприятие проведено под лозунгом «ЧМ-2018 по футболу в России объявлено событием без табака». Была создана среда свободная от табачного дыма на объектах и мероприятиях чемпионата мира.

Инициатива борьбы против табакокурения в спорте началась еще в 80-90-х годах прошлого столетия. Так, в конце 80-х годов Олимпийское движение полностью освободилось от спонсорства со стороны табачных фирм. Международная федерация футбола (ФИФА) отказалась принимать спонсорскую поддержку табачных компаний при проведении любых своих соревнований с 1987 года.

Третьи Всемирные игры кочевников были объявлены свободными от табачного дыма. На всех объектах, где проводились спортивные и культурные мероприятия размещались специальные знаки «Курение запрещено», раздавались информационные материалы, были выделены отдельные зоны для курения на достаточно отдаленном расстоянии от спортивных объектов.

В целом, на сегодняшний день во многих странах мира уже успешно реализуются антитабачные проекты, направленные на запреты курения в спортивных мероприятиях и на территории спортивных объектов независимо от их масштаба.

 Анализ и оценка текущей ситуации

Табак – одна из основных предотвратимых причин смерти в сегодняшнем мире: он убивает до половины употребляющих его людей. В настоящее время в мире табак курят более одного миллиарда человек – около четверти взрослого населения, и ежегодно табак приводит к смерти свыше шести миллионов человек.

Несмотря на то, что вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан, употребление табака продолжает расширяться по миру, особенно в странах с низким и средними уровнями дохода в результате постоянного роста населения наряду с агрессивным маркетингом, проводимым табачной промышленностью. К сожалению данную тенденцию можно наблюдать и в Кыргызстане. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) на сегодняшний день распространённость курения среди мужчин в возрасте от 25 до 65 лет составляет 48,2 %, а среди женщин 2,7 %. Так, в 2018 году основное трудоспособное мужское население в возрасте от 25 до 65 лет Кыргызстана по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики составляло 1 455 903 млн. человек, если взять за основу данные проведенные ВОЗ (48,2 %), то можно определить что почти 701 750 тыс. человек мужского населения курят систематически, если принять во внимание то, что табакокурение один из самых мощных негативных факторов, влияющих не только на весь организм в целом, но и на гены и потомство, то в таком случае генофонд Кыргызстана находится под угрозой.

Кыргызская Республика ратифицировала Рамочную Конвенцию по борьбе с табакокурением одной из первых стран постсоветского пространства в 2006 году. Тем самым государство взяло на себя обязательство принимать все ее условия на международном, национальном уровнях для того, чтобы постоянно и существенно сокращать потребление табака и табачного дыма.

Принят Закон Кыргызской Республики регулирующий правовые отношения в области производства, реализации табака и табачной продукции, а также проведения профилактических мероприятий по защите здоровья граждан Кыргызстана в 2006 году (О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления).

В статье 7 данного Закона Кыргызской Республики изложено, что граждане Кыргызской Республики имеют право на свободную от табачного дыма окружающую среду и приведены объекты, и помещения где запрещено курение. В данный список также включены помещения и арены, используемые в спортивных целях.

По определению спортивных сооружений – это соответственно оборудованные сооружения крытого или открытого типа, обеспечивающее возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно развлекательных работ по различным видам спорта. В виду этого, на сегодняшний день на территории Кыргызской Республики функционируют следующие виды спортивных сооружений:

- дворец спорта;

- стадионы;

- ипподромы;

- бассейны;

- спортивные залы по видам спорта;

- плоскостные спортивные площадки;

- спортивные манежи;

- ледовые катки и др.

Однако, несмотря на то, что на законодательном уровне курение запрещено в местах определенных статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления», люди продолжают свободно курить в офисных помещениях, объектах образования, культуры и спорта и в других общественных местах.

Цели и задачи Концепции «Спорт без табака»:

- создание условий для защиты здоровья населения, членов их семей, спортсменов, персонала и других лиц, посещающих либо участвующих в проведении спортивных мероприятий от последствий табакокурения1;

- устранение вредного воздействия табачного дыма на территории спортивных объектов путем создания зон свободного от курения.

Задачами Концепции являются:

- запрет курения во всех помещениях и на всей территории спортивных объектов, включая следующие:

а) туалеты и раздевалки;

б) служебные помещения;

в) общественные зоны и зоны отдыха, столовые, переговорные, отдельные кабинеты (судей, персонала и др. лиц);

г) сектора (болельщиков, прессы и.т.д.);

д) основные входы и выходы спортивных объектов, которыми пользуется большое количество людей;

- запрет на все формы рекламы и торговли табачными изделиями на всей территории спортивных объектов;

- повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака.