ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Канат Аманкулов встретился с послом Франции в Кыргызской Республике

30 января директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов встретился с послом Республики Франция в Кыргызской Республике Микаэль Ру.

В ходе встречи сторонами были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере спорта. Микаэль Ру ознакомил директора Госагентства с историей возникновения такого вида спорта как хорсболл и отметил, что с 2017 года Международная федерация хорсболла сотрудничает с Федерацией хорсболла Кыргызской Республики. Так в Токтогуле французская команда обучает отечественных игроков в кок бору правилам игры хорсболл, в свою очередь местная команда обучает французских спортсменов основам кыргызской национальной игры кок бору. Также посол отметил, что благодаря обмену опытом, французской команде по кок бору удалось принять участие на III Всемирных играх кочевников по данному виду спорта.

Также Микаэль Ру отметил, что в августе 2020 года планируется проведение чемпионата Мира по хорсболлу, который состоится в Нормандии и в настоящее время проводится работа по обеспечению участия кыргызской команды на данном турнире, в рамках которого 9 февраля 2020 года в городе Бишкек состоится показательная игра по хорсболлу. М. Ру пригласил директора Госагентства принять участие на торжественном открытии, а также рассмотреть возможность сотрудничества по развитию хорсболла в Кыргызской Республике.

Канат Аманкулов в свою очередь поблагодарил посла за визит и участие французской команды на III Всемирных играх кочевников. Также он заверил посла, что Госагентство готово сотрудничать с французской стороной по развитию хорсболла, однако отметил, что для поддержки со стороны государства необходимо, чтобы Федерация хорсболла Кыргызской Республики прошла аккредитацию в Дирекции по видам спорта. Также директор ведомства заверил, что представители Госагентства примут участие на торжественном открытии показательной игры. Относительно участия кыргызской сборной команды по хорсболлу на чемпионате Мира, Канат Аманкулов отметил, что Госагентство окажет всяческую поддержку в подготовке спортсменов, однако сторонам необходимо обсудить такие детали сотрудничества как набор команды и перевозка лошадей.

Посол поблагодарил директора за сотрудничество и отметил, что в дальнейшем будут обсуждены все детали двухстороннего сотрудничества.