ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Чолпон-Ате обсудили вопросы развития массового спорта и спорта высших достижений

07-09-2015 06:27

6 сентября в Культурном центре «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошла Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития массового спорта и спорта высших достижений в новых условиях стран ШОС».

На конференции были обсуждены вопросы развития массового спорта и спорта высших достижений в современных условиях, актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества.

Кроме этого участники форума рассмотрели вопрос дальнейшего совершенствования организации и проведения Международных Иссык-Кульских спортивных игр.

На открытии с приветственным словом выступил директор Государственного агентства физической культуры и спорта Шейшенкул Бакиров. «Наша конференция, организованная в рамках 15-х Международных Иссык-Кульских спортивных игр приурочена к знаменательной дате 90-летию со дня создания уполномоченного государственного органа физической культуры и спорта в нашей республике».

По его словам участие ведущих ученных спортивной науки восьми стран, представителей Национального олимпийского комитета Кыргызстана, спортивных федераций и вузов придает особый статус форуму.

«Без научных исследований в области спорта и физической культуры и без ученных развивать эту отрасль не можем. Эта конференция должна дать большой толчок в развитии массового спорта и спорта больших достижений. Если мы не хотим отставать от мировых лидеров, то должны проводить мероприятия, где собираются представители научной сферы и практики в сфере спорта. В следующем году мы хотим обсудить развитие национальных видов спорта наравне с олимпийскими и неолимпийскими видами», - сказал в интервью журналистам Директор Госагентства Ш.Бакиров.

Как отметил генеральный секретарь НОК КР Канат Аманкулов, на конференции были презентованы научные исследования в области олимпийского образования, подготовленные Национальным олимпийским комитетом КР. «Мы предложили в следующем году расширить рамки данного форума. Предлагаем пригласить представителей НОК стран СНГ и Балтии. Думаю Международный олимпийский комитет и Олимпийский совет Азии тоже примут в этом активное участие. Достижения в спортивной науке Кыргызстана и соседних стран должны интегрироваться в мировое достижение», - сказал К.Аманкулов.

На конференции были заслушаны доклады более 30 участников. Работа форума проходила в двух направлениях: олимпийский спорт и подготовка спортивного резерва; проблемы физического воспитания. Рекреация и массовая физическая культура.

В итоге была принята резолюция научно-практической конференции.

Полный текст резолюции:

Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития массового спорта и спорта высших достижений в новых условиях стран ШОС», приуроченной к 90-летию образования Уполномоченного органа в сфере спорта Кыргызской Республики в рамках XV-Юбилейных Международных Иссык-Кульских спортивных игр под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира!»

Мы, участники Международной научно-практической конференции с большим удовлетворением отмечаем, что Иссык-Кульские научные форумы стали традиционными и с каждым годом обретают все более весомую роль в развитии международного сотрудничества ученых и специалистов, работающих в области спортивной науки, в олимпийском и массовом спорте, рекреативной и адаптивной  физической культуре и физическом воспитании.

Международная конференция считает целесообразным проведение научного форума такого уровня и в дальнейшем и необходимым принятие следующей резолюции:

  1. Весомый вклад в развитие научных исследований и внедрении из результатов в практику вносят ученые и практики стран содружества, проведение международных научных форумов позволит скоординировать усилия наших стран в плане научного обмена по вопросам дальнейших путей интеграции и проведения совместных научных исследований по разработке новейших технологий спортивной тренировки и повышения функциональных возможностей организма.
  1. Для дальнейшей реализации «Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017гг.», в которой ведущая роль в формировании здорового подрастающего поколения и становлении человеческого капитала принадлежит сфере физической культуры и спорта, основой политики в области ФК и спорта должны стать развитие современной инфраструктуры и материально-технического обеспечения системы подготовки спортивного и олимпийского резерва, оптимизация инвестиционной и налоговой политики и определение ресурсной политики финансирования современного спорта путем внесения изменений в законодательство КР и в нормативно-законадательные акты по ФК и спорту.
  1. Для решения проблемы повышения человеческого капитала  необходимо формирования устойчивой потребности каждого человека в занятиях ФК и спортом и внедрения здорового образа жизни среди населения страны путем разработки и внедрения новых форм и методов организации физкультурно-спортивной работы с населением, развития массового физкультурно-спортивного движения видов спорта национальных видов спорта, разработки и внедрения здоровьеформирующих технологий и спортивного менеджмента.
  1. Разработку совместных международных проектов по расширению межгосударственного гуманитарного сотрудничества в сфере физической культуры и спорта в странах содружества, ближнего и дальнего зарубежья.