ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кыргызстан на Зимних олимпийских играх будут представлять два спортсмена

30-01-2018 09:06

Сегодня, 30 января, в пресс-центре Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта состоялась пресс-конференция по участию в Зимних олимпийских играх, которые будут проходить в городе Пхёнчхан (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.

В нем приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики Саламат Эргешов, президент Федерации лыжного спорта КР Игорь Борисов и спортсмен Евгений Тимофеев.

«На Зимних олимпийских играх от Кыргызстана участвуют два спортсмена. Это Евгений Тимофеев и Тариел Джаркымбаев. Евгений Тимофеев прошел квалификационные отборы и будет выступать в дисциплине слалом и гигантский слалом, а Тариел Джаркымбаев в классическом спринте. В составе делегации Кыргызстана - два спортсмена, два тренера и два представителя Национального олимпийского комитета КР, которые будут во время игр помогать и сопровождать команду по организационным вопросам”, - сказал С. Эргешов.

«На Зимние олимпийские игры спортивная делегация будет откомандирована за счет Национального олимпийского комитета КР. Спортсмены получают стипендии от НОКа по линии Международного олимпийского комитета в размере 1500 долларов США ежемесячно в течении 18 месяцев в целях поддержки спортсменов по зимним видам спорта», - добавил С.Эргешов.

«Спортсмены, которые будут представлять Кыргызстан на Зимних олимпийских играх ранее выступали на больших международных стартах, имеют большой опыт. И мы уверены, что они будут представлять Кыргызстан достойно. Со стороны Госагентства поддерживаются такие зимние виды спорта как хоккей, фигурное катание и лыжный спорт. Для подготовки спортсменов по лыжному спорту по линии Госагентства в 2017 году выделено 1 миллион 193 тысяча сомов. По итогам Азиатских игр от Госагентства Евгений Тимофеев получает стипендию в размере 25 тысяч сомов ежемесячно, Тариэль Джаркынбаев 3 тысяча сомов. Также есть и проблемы, нам сейчас тяжело открывать школу по зимним видам спорта, так как нет специалистов и тренеров», - сказал Канатбек Арпачиев.

«В целом настроение боевое 5 февраля спортивная делегация Кыргызстана вылетит в Корею, заселяемся в спортивной деревне и начинаем тренировки. 18 января у Евгения Тимофеева старт. Я надеюсь, что мы войдем в список 40 сильнейших спортсменов на олимпийских играх. Летом мы готовились в Литве, в ноябре-декабре в Европе (Австрия и Италия) провели учебно-тренировочные сборы”, - сказал старший тренер Игорь Борисов.

Расписание выступлений:

Евгений Тимофеев:

18 февраля - гигантский слалом

22 февраля - слалом

Тариэль Жаркымбаев:

13 февраля - кросс кантри.

Справочно:

Слалом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.

В 1767 году норвежцы разыграли 4 приза среди лыжников, которые должны были пройти по лесистому склону между кустами, не падая во время спуска и не поломав лыжи, и 6 призов для тех, кто спустится на лыжах с крутого склона, не пользуясь палками. Тогда ещё не существовало различий между равнинными и горными лыжами. Техника собственно горных лыж начала складываться в окрестностях местечка Телемарк на юге Норвегии. Самый первый в мире горнолыжный клуб, по свидетельству историков, был основан энтузиастами нового вида спорта в 1875 году в Христиании (ныне Осло), а еще через два года при клубе начала работать горнолыжная школа. Первые отдельные горнолыжные соревнования были проведены в 1879 на горе Гусби недалеко от Христиании. О тех временах нам напоминают сохранившиеся до сих пор термины, например, повороты «телемарк», «Христиания».

Однако по утверждению специалистов, истинными основоположниками горнолыжного спорта стали всё-таки австрийцы. Горнолыжные соревнования начали проводиться в Альпах с 1905 года. А в 1931 году Международная федерация лыжного спорта(FIS) включила в программу чемпионата мира по лыжам слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин. Причем в 1920—1930-е гг. лыжники не придерживались узкой специализации, многие успешно выступали и в горных, и в равнинных лыжах.

Гигантский слалом (слалом-гигант) разновидность горнолыжной дисциплины. Соревнования по слалому-гиганту проводятся в соответствии с правилами Международной федерации лыжного спорта.

Впервые соревнования по горным лыжам, в том числе по виду, похожему на современный гигантский слалом, были организованы Матиасом Здарски (Mathias Zdarsky) в Лилиенфельде в 1905 году.

ФИС ввела гигантский слалом в качестве четвёртой дисциплины в программу чемпионата мира по горнолыжному спорту в 1950г в Аспене наряду со скоростным спуском, слаломом и комбинацией.

С организацией многоэтапных соревнований на Кубок мира по горнолыжному спорту эта дисциплина стала одним из основных видов многотуровых соревнований. Спортсмен, побеждавший в этой дисциплине больше других на этапах Кубка мира в течение сезона, награждался малым Хрустальным глобусом. Наиболее успешными спортсменами за всю историю Кубков мира в этой дисциплине были Френи Шнайдер, четырежды получавшая малый Хрустальный глобус и 20 раз побеждавшая на отдельных этапах, и Ингемар Стенмарк, восемь раз получавший малый Хрустальный глобус и 46 раз побеждавший в соревнованиях по гигантскому слалому на отдельных этапах Кубка мира.

Кросс кантри - Лы́жные гонки - циклический зимний вид спорта, в котором соревнуются в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использование беговых лыж и лыжных палок. Официальные соревнования проводят на дистанциях длиной от 800 м до 50 км. Лыжные гонки входят в программу Зимних Олимпийских игр с 1924 года.

Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись на территории современной Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце XIX — начале XX века во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS). В 2000FIS насчитывала 98 национальных федераций.