ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Канат Аманкулов ознакомил с основными направлениями плана работы Госагентства на 2018 год

31-01-2018 10:17

Сегодня, 31 января, в городе Бишкек прошла итоговая коллегия Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики за 2017 год.

На коллегии выступил директор Госагентства Канат Аманкулов. Он ознакомил членов коллегии с планом работы на 2018 год. В текущем году будет проведена работа по реализации отраслевых законов и постановлений, распоряжений Правительства Кыргызской Республики. Планируется проведение крупномасштабных мероприятий, таких как третьи Всемирные игры кочевников, Конгресс молодежи Кыргызстана, в феврале уже будет проведен чемпионат Азии по видам борьбы. В целом будет проведено более 200 различных мероприятий. Продолжится работа по демонтажу системной коррупции в Госагентстве, будет проведена работа по привлечению инвестиций и внедрению принципов государственно-частного партнёрства.

В 2018 году Госагентством в рамках Года развития регионов будет проведена работа по усилению роли территориальных представительств Госагентства. Предстоит провести огромную работу по оценке деятельности территориальных учреждений физической культуры и спорта, молодежных организаций, определить проблемные вопросы и их пути решения. Стоит отметить, что политику молодежи, физической культуры и спорта в области должно определять областное управление, областное СДЮШОР полностью подотчетны областным управлениям. Вместе с тем, областные СДЮШОР должны повысить качество координации районных учреждений физической культуры и спорта, реализовывать приоритеты, определенные в Программе Правительства Кыргызской Республики “Спортивный Кыргызстан”.

Необходимо провести переформатирование деятельности Дирекции по видам спорта, Республиканского училища олимпийского резерва им. Ш.Сыдыкова. Анализ деятельности показал, что Дирекции не выполняют возложенных на них задачи, нет четкого анализа подготовки сборных команд Кыргызстана, не на должном уровне оборудованы места проведения учебно-тренировочного процесса. К осени текущего года на базе Спортивного комплекса “Жаштык” будет создана спортивная база для обеспечения ежедневного тренировочного процесса для сборных команд по приоритетным видам спорта. В ближайшие время начнет полноценно функционировать комплексная научная группа «Токио-2020», которая должна обследовать перспективных спортсменов и дать реальную оценку их функциональным возможностям. Необходимо повысить качество медицинского сопровождения спортсменов, контроль за недопущением использования допинговых препаратов. Необходимо усилить международное сотрудничество с крупными спортивными организациями, дирекции должны внедрить в практику приглашение ведущих зарубежных экспертов и тренеров.

Дирекции по видам спорта должны усилить работу по взаимодействию с федерациями. Госагентство ведет целенаправленную работу по открытости, прозрачности бюджета, в связи, с чем необходимо работать с федерациями по взаимной открытости.

Также полностью должна быть переформатирована деятельность Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта. Основная задача дирекции  - это пропаганда здорового образа жизни, развитие любительского спорта, увеличение массовости занимающихся физической культурой и спортом. Будет пересмотрена программа спартакиады школьников, которая на сегодняшний день охватывает лишь небольшую часть учащихся.

Огромную работу предстоит провести по привлечению инвестиций и внедрению механизмов государственного частного партнерства. В ближайшее время планируется начать реконструкция Малой спортивной арены, бассейна Дворца спорта. Областные управления должны усилить работу по привлечению инвестиций и грантов в течение 2018 года. Дирекция по национальным видам спорта в оперативном порядке необходимо проработать комплекс мер улучшению деятельности ипподромов, поиски путей их самоокупаемости.

В 2018 году всем нас предстоит огромная работа по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Спортивный Кыргызстана» и «Развитие молодежной политики на 2017-2020».