ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Проведен семинар по системе мониторинга и оценки реализации ГСЗ

06-12-2018 09:32

C 4 по 5 декабря, в отеле «Smart hotel» (г.Бишкек) прошел двухдневный семинар «Система мониторинга и оценки (МиО) реализации Государственного социального заказа (ГСЗ)». Семинар был организован ОФ «Гражданское участие» в рамках Программы «Партнёрство для инноваций – P4I», реализуемой в партнёрстве с НПО «АРГО» при финансовой поддержке USAID.

На семинаре приняли участие сотрудники центрального аппарата,  территориальных управлений и члены Общественного совета Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР. Генеральной целью семинара было повышение информированности участников о процедурах мониторинга реализации проектов и улучшение применения системы МиО в операционной деятельности Госагентства.

Вниманию участников были представлены видеоролики «Что такое ГСЗ?», «Отчетность при реализации ГСЗ», где авторы подробно рассказывают о целях и формах ГСЗ, его финансировании и процессе реализации, о видах, порядке и сроках отчетности.

Семинар открыл директор Общественного фонда «Гражданское участие» Айдар Мамбетов, который отметил необходимость профессиональной, качественной и объективной оценки эффективности использования финансовых средств, направленных на реализацию ГСЗ. Он выразил надежду на то, что после семинара участниками будет разработана система и создана рабочая группа МиО ГСЗ. «Это не первое и не последнее наше совместное мероприятие, и в дальнейшем мы намерены продвигать эту работу. Мы планируем в будущем провести большую региональную конференцию, где Кыргызстан, Казахстан совместно с другими странами региона, которые практикуют систему ГСЗ, будут рассматривать насколько эффективно некоммерческие организации участвуют в поставках государственных услуг, в реализации социальных проектов, необходимых местному населению, включая и молодежь», –  добавил А.Мамбетов.

Независимый эксперт по вопросам МиО, тренер Любовь Шевченко сделала презентацию на тему «Общее понимание ГСЗ». Презентация включала подробную информацию о понятии, сферах, формах и путях реализации, зарубежной практики, дополнительные требования к исполнителям, финансирование ГСЗ, стандарты и требования к социальным услугам и другие. Также, детально рассмотрели программу ГСЗ Госагентства: общее видение и специфика программы, ее задачи и выгодополучатели, приоритеты, механизм финансирования, правила и требования по использованию грантового финансирования и другие пункты.

В ходе презентации участники активно задавали вопросы и обсуждали процесс реализации программы. Участники отметили, что в рамках программы «Государственного социального заказа Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР на 2018-2020 годы» на реализацию 10 общественно-полезных проектов было выделено 1 миллион сомов (по 100 000 на каждый). В итоге было выявлено, что из 11 процедурных шагов реализации программы ГСЗ Госагентству осталось выполнить 3: мониторинг, отчетность, информирование общественности.

Вторая тема семинара была посвящена основам МиО. Независимый эксперт по вопросам МиО, тренер Чолпон Акматова представила модель проекта, рассказала о сущности и системе МиО, об индикаторах, источниках информации для мониторинга, о методе триангуляции. После презентации участники выполнили практическое задание и определили, что является предметом МиО, для кого и какая информация необходима, кто ответственен за сбор информации.

Второй день семинара открыла презентация гостевого спикера, эксперта по вопросам внедрения МиО ГСЗ в Министерстве труда и социального развития КР Жылдыз Полотова. Она остановилась на истории возникновения и на нормативной базе ГСЗ. По ее словам, в Министерстве труда и социального развития КР был создан сектор мониторинга и инспектирования социальных услуг, состоящий из заведующего и главного специалиста. Ее презентация охватила вопросы апробации механизма аутсорсинга, повышения потенциала сотрудников Сектора, структурных и территориальных подразделений, усиление потенциала сотрудников МТСР КР по вопросам системы МиО ГСЗ и др.

Вторая часть семинара была направлена на практическую работу участников по разработке плана внедрения системы МиО в Госагентсво и создание рабочей группы по МиО. Участники особое внимание уделили роли и взаимодействию вовлеченных сторон в МиО и обсудили, кого необходимо включать в рабочую группу.

По итогам семинара участники получили подробную информацию о системе МиО ГСЗ и разработали проект плана по внедрению системы МиО в Госагентство.

Справочно: Государственное агентство по делам молодежи физической культуры и спорта при Правительстве КР при технической поддержке программы «Партнерство для инноваций-P4I», финансируемой USAID в 2017 году разработало и утвердило Программу реализации Государственного социального заказа (далее по тексту ГСЗ) согласно требованиям новой редакции Закона о ГСЗ от 28 апреля 2017 года № 70.

 В 2018 году был объявлен конкурс на реализацию общественно-полезных проектов согласно Программе ГСЗ по двум направлениям: создание условий для экономического благополучия молодежи; развитие гражданской культуры молодежи Кыргызстана.  Одобрено 10 общественно- полезных проектов на общую сумму 1 млн сом.