ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итоги III заседания Министров молодежи и спорта Тюркского Совета

07-12-2018 08:08

5 декабря в городе Астана (Казахстан) состоялось 3-е заседание Министров молодежи и спорта стран-участниц Тюркского совета.

На заседании от Кыргызстана приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Канат Аманкулов, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубаев, начальник отдела по связям с общественностью Госагентства Нурдин Султамбаев, директор Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов, заместитель директора Дирекции по национальным видам спорта Аскаралы Мадаминов.

«Это уже третья по счету встреча, которая организуется между странами-членами ССТГ и является хорошей платформой для тюркоязычных государств по укреплению сотрудничества в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта. Хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим сотрудничество между нашими странами и приложим все усилия для дальнейшего укрепления наших дружественных отношений.

Создание достойных условий жизни для молодежи – святой долг и обязанность каждого государства. Поэтому призываю расширить связи между молодежью государств, воспитывать ее в духе уважения истории, культуры, языка и традиций братских народов и межрелигиозной толерантности. Только так можно поставить заслон радикализации молодежи, фанатизму, насилию и принятию чуждой идеологии.

Пользуясь, случаем разрешите поблагодарить вас и представителей ваших стран за активное участие на Втором Фестивале молодежи Тюркского совета, который прошел с 10 по 13 июля 2018 года в городе Бишкек.

Важным направлением нашего сотрудничества являются физическая культура и спорт. Создание условий для здорового образа жизни, повышение спортивного имиджа наших стран, несомненно, является важной составной социальной политики государства», - сказал в своем выступлении К.Аманкулов.

На заседании был рассмотрен вопрос введения в действие Молодежной платформы тюркоязычных стран, который принят в 2017 году. Данная платформа будет работать как коалиция членов НПО и национальных молодежных организаций при содействии профильных государственных органов.

В ходе заседания принято решение о проведении четвертого Молодежного лагеря Тюркского совета в июле-августе в Казахстане, третьего Молодежного фестиваля Тюркского совета в Турции, Вторых спортивных соревнований университетов стран Тюркского совета (тюркская Универсиада) в 2020 году в Казахстане, второго Молодежного форума Тюркского совета в 2019 году в городе Туркестан в Казахстане, Генеральной ассамблеи Молодежной платформы Тюркского совета в 2019 году в Азербайджане.

На заседании все представители стран поддержали проведение четвертых Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции, также выразили готовность поддержать игры на организационном уровне.

Проведение четвертого заседания Министров молодежи и спорта стран Тюркского совета запланировано в 2019 году в Кыргызстане.

К.Аманкулов в рамках заседания провел ряд двухсторонних встреч с коллегами, в том числе с министром молодежи и спорта Турции Мехметом Касапоглу. Были обсуждены дальнейшие планы по проведению очередных Всемирных игр кочевников и развития двухсторонних отношений в сфере молодежной политики и спорта.

 

Директор Госагентства К.Аманкулов также принял участие на встрече с Государственным секретарем Казахстана Г.Абдыкаликовой.