ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В календарный план Госагентства включены соревнования по 75 видам спорта

12-12-2018 12:44

Сегодня, 12 декабря, в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула (г.Бишкек) состоялось заседание коллегии Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Заседание коллегии прошло под председательством директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительства КР Каната Аманкулова. Также на заседании приняли участие статс-секретарь Госагентства Нуржан Бардинова, заместители директора ведомства Канатбек Арпачиев, Мирлан Парханов и председатель общественного совета Госагентства Аида Курбанова,  руководители учреждений, находящихся в ведении Госагентства, Государственное управление «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения», Государственное предприятие «Центр развития этнокультуры и конно-спортивной индустрии и племенного коневодства» и начальники областных управлений.

В повестку дня были включены вопросы:

  1. Внесение изменения и дополнения в Календарный план основных республиканских и международных соревнований на 2018 год и Календарный план учебно-тренировочных сборов на 2018 год;
  2. Утверждение Календарного плана основных республиканских и международных соревнований на 2019 год и Календарного плана учебно-тренировочных сборов на 2019 год.

По этим пунктам докладом выступил начальник отдела анализа и развития спорта высших достижений Госагентства Марат Аскарбеков.

По первому вопросу Марат Аскарбеков отметил, что сборная команда Кыргызской Республики по футболу впервые в истории отечественного футбола завоевала путёвку в финальную стадию Кубка Азии, который состоится в январе-феврале 2019 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Учитывая, что сборная команда КР по футболу будет принимать участие в этом престижном турнире, было решено провести 3 учебно-тренировочных сбора. В целях успешной подготовки национальной сборной команды КР по футболу к финальной стадии Кубка Азии и поддержания рейтинга сборной команды КР дополнительно были выделены из республиканского бюджета денежные средства в размере 10 миллионов сомов. Внесены дополнения в Календарный план учебно-тренировочных сборов на 2018 год. Также, в целях повышения качества подготовки спортсменов КР к чемпионатам Мира, Азии и другим соревнованиям, в целях завоевания медалей были внесены мероприятия по следующим видам спорта: вольная борьба, тяжелая атлетика, волейбол, пляжный волейбол, хоккей с шайбой, армрестлинг, спортивной ориентирование, шахматы и самбо. В Календарный план учебно-тренировочных сборов (УТС) на 2018 год были внесены мероприятия по следующим видам спорта: вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, волейбол, велоспорт, хоккей с шайбой, спортивное ориентирование и самбо. 

По итогам обсуждения было принято внести изменения в Календарный план основных республиканских и международных соревнований и УТС на 2018 год.

В своем выступлении по второму вопросу М.Аскарбеков отметил, что Календарный план основных республиканских и международных соревнований на 2019 год и Календарный план учебно-тренировочных сборов на 2019 год разработан во исполнение статьи 23 Закона Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте» от 21 января 2000 года №36. Ежегодно, решением коллегии Госагентства утверждаются Календарные планы, согласно которому проводятся учебно-тренировочные сборы, производится командирование спортсменов Кыргызстана на международные спортивные мероприятия.

Вышеуказанные Календарные планы разрабатываются отделом анализа и развития спорта высших достижений Госагентства совместно с Дирекциями по видам спорта, с учетом предложений федераций и ассоциаций Кыргызской Республики по видам спорта.

Календарный план основных республиканских и международных соревнований на 2019 год состоит из пяти разделов.

В первый раздел включены международные спортивно-массовые и комплексные мероприятия – Летняя и Зимняя универсиада, II фестиваль Национальных видов спорта стран-участниц СНГ, чемпионат Азии по рукопашному бою, кубок Азии и чемпионат Центральной Азии по триатлону, XIX  Иссык-Кульские спортивные игры и другие.

Во второй раздел включены Республиканские спортивно-массовые и комплексные мероприятия: соревнования среди воспитанников медресе, Республиканские соревнования среди сельской молодежи под девизом «Здоровая нация – процветающая страна», первые Женские спортивные игры, Спартакиада КР по олимпийским видам спорта, Спартакиада ДЮСШ и другие.

В третий раздел включены республиканские и международные мероприятия по олимпийским видам спорта: чемпионаты Мира и Азии, кубки Мира и Азии, международные турниры, первенства и чемпионаты Кыргызской Республики.

В четвертый раздел включены республиканские и международные мероприятия по  неолимпийским видам спорта, чемпионаты Мира и Азии, кубки Мира и Азии, международные турниры, первенства и чемпионаты Кыргызской Республики и первенства, чемпионаты Кыргызской Республики для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В пятый раздел спортивно-массовые мероприятия по национальным видам спорта и народным играм, республиканские и международные соревнования, чемпионаты Мира, Азии, международные турниры, первенства и чемпионаты Кыргызской Республики.

Календарный план основных республиканских и международных соревнований на 2019 год содержит спортивные соревнования по 26 олимпийским видам спорта, 31 неолимпийским видам спорта, 11 национальным видам спорта и по 7 видам спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Состоит из 625 республиканских и международных соревнований, в том числе 69 соревнований по национальным видам спорта и 33 соревнований для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Календарный план учебно-тренировочных сборов на 2019 год содержит всего 226 УТС.

В ходе обсуждения было предложено провести анализ по проведенным учебно-тренировочным сборам сборных команд Кыргызстана по видам спорта. С начала 2019 года спортивные и молодежные мероприятия проводить под лозунгом «Спорт без табака!».

По итогам обсуждения члены коллегии и общественного совета Госагентства одобрили предложенные проекты календарных планов.