ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итоги программы УНП ООН «Вливайся в жизнь»

01-02-2019 05:14

31 января в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула (г.Бишкек) прошел круглый стол на тему «Предупреждение преступности и насилия среди молодёжи через спорт» в рамках проекта «Вливайся в жизнь».

На мероприятии приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Мирлан Парханов, руководитель Глобальной инициативы Йоханн де Хаана, международный координатор программ Управления ООН по наркотикам и преступности в ЦА Кун Маркверинг, национальный координатор глобальной инициативы УНП ООН в Кыргызской Республике Мунара Сулайманова-Тен, представители Министерства внутренних дел КР, мэрии города Бишкек и 40 тренеров и преподавателей физической культуры из Чуйской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей, а также городов Бишкек и Ош.

Модератором круглого стола выступил заместитель директора Госагентства Мирлан Парханов.

«Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) объединяют свои усилия в развитии жизненных навыков молодежи через спортивно-ориентированную программу «Вливайся в жизнь» в целях построения устойчивости молодежи к неправомерным действиям, насилию и потреблению наркотических средств. В апреле прошлого года Программный Офис УНП ООН в Кыргызской Республике в рамках сотрудничества обучили около 40 тренеров 21 спортивной школы Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей, которые находятся в ведении Госагентства, с оказанием поддержки в проведении курса «Вливайся в жизнь». Кроме этого, в рамках проекта были изготовлены четыре социальных, мотивационных ролика. Я думаю, что на протяжении этих месяцев наши тренеры выполнили работу качественно. В продолжение сотрудничества 10 апреля 2018 года УНП ООН передало спортивный инвентарь детско-юношеским спортивным школам Кыргызстана», - отметил в своем выступлении М. Парханов. В конце выступления он также поблагодарил команду Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике за проделанную работу и отметил, что данная работа будет продолжена в других регионах.

«Выражаем благодарность Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта за совместную работу и поддержку. Мы сегодня подводим итоги нашей работы и нам важно услышать мнение, рекомендации тренеров. Наша основная цель – это продолжение реализации этой программы. Программа интересная, включает в себя новые подходы, разные игры и т.д. Благодаря вам - тренерам в Кыргызстане растут дети, которые будут работать во благо народа», - сказал Кун Маркверинг.

Йоханн де Хаана поделился международными стандартами и лучшими практическими инструментами профилактики правонарушений среди молодежи. Также он показал обзор результатов глобальной инициативы по предупреждению преступности через спорт.

С презентацией промежуточных итогов реализации курса «Вливайся в жизнь» в Кыргызстане выступила национальный коондинатор глобальной инициативы УНП ООН Мунара Сулайманова-Тен.

После участники круглого стола обсудили результаты проведенной в Кыргызстане спортивно-ориентированной программы обучения по развитию жизненных навыков молодежи от 13 до 18 лет «Вливайся в жизнь». Также желающие тренеры-преподаватели поделились опытом, впечатлением по проведённому курсу. В завершении круглого стола тренеры-преподаватели были награждены благодарственными письмами и ценными подарками Управления ООН по наркотикам и преступности.

Справочно: В течение 2017-2018 гг., в рамках программы было обучено 64 спортивных тренеров и учителей физической культуры города Бишкек и близлежащих районов Чуйской области, а также Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей с целью проведения спортивно-ориентированного курса по развитию жизненных навыков у 800 молодых людей в 42 пилотных центрах, включая средние, спортивные школы, а также иные образовательные и развивающие центры.

Глобальная программа УНП ООН «Вливайся в Жизнь» по реализации Дохинской декларации, направленна на укрепление сопротивляемости молодежи к преступности, насилию и потреблению наркотических средств, развитие их личных и социальных навыков, а также улучшение их знаний о рисках, связанных с этими явлениями. В Кыргызстане, Глобальная программа реализуется Программным офисом УНП ООН в Кыргызской Республике в партнерстве с Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта.