ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Состоялось торжественное открытие Универсиады КР

13-03-2019 12:09

Сегодня, 13 марта, во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула (г. Бишкек) прошла торжественная церемония открытия Универсиады  Кыргызской Республики под девизом «Спорт без табака».

Мероприятие открыли красочные выступления юных воспитанниц Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Ынтымак», которые создали поистине весеннее настроение и погрузили гостей в «Весеннюю фантазию». Под песню «Кыргызстан» в исполнении заслуженного артиста Кыргызской Республики Айбека Саралаева прошел парад представителей 36 ВУЗов КР – участников Универсиады. 

 

На церемонии открытия Универсиады приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канатбек Арпачиев, главный специалист Управления профессионального образования Министерства образования и науки КР Толос Абылкасымов, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике Каныбек Осмоналиев, директор Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта Эркинбек Абдылдаев.

С поздравительной речью выступил заместитель директора Госагентства Канатбек Арпачиев. «Уважаемые студенты ВУЗов КР, участники Универсиады, судьи, организаторы, руководители ВУЗов, поздравляю всех с открытием Универсиады КР! Как всем известно, физическая культура и спорт – это лицо государства, а их развитие способствует к формированию положительного имиджа государства в мировом сообществе. Ваша заслуга в данной миссии огромна, история  знает многих молодых студентов, которые в составе сборных команд защищали честь Кыргызстана в Олимпиадах и других международных соревнованиях», – сказал К. Арпачиев. Он отметил тенденцию вести здоровый образ жизни, которая наблюдается во всем мире и призвал всех активно заниматься спортом. Канатбек Арпачиев выразил благодарность  Министерству образования и науки КР, ректорам ВУЗов за поддержку данного спортивного мероприятия и пожелал успехов участникам.

Толос Абылкасымов от имени министра образования и науки КР поздравил присутствующих с открытием Универсиады. В своем выступлении он выразил уверенность в том, что среди подрастающего поколения растут те, кто, преуспевая как в спорте, так и в образовании, как олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев смогут гордо нести знамя Кыргызстана и будут прославлять его во всех уголках земли.

Каныбек Осмоналиев в своем выступлении обратился к молодым ребятам – будущему кыргызского народа и наставил их получить хорошее образование и воспитание, всегда заботиться о будущем народа и страны. «Вы – будущее, потомки Суймонкула Чокморова, Чолпонбека Базарбаева, Болота Минжылкыева. Ученики – это чистый источник, студенты – стремительная река, в будущем вы станете большим океаном. Вы должны стать примером и закончить то, что мы не успели доделать. Служите во благо своей страны!» – сказал Каныбек Осмоналиев.

Гостям мероприятия была представлена концертная программа с участием эстрадных певцов КР.

Напомним, что Универсиада  Кыргызской Республики под девизом «Спорт без табака» проходит с 28 февраля на спортивных базах городов Бишкек и Ош и продлится до 22 апреля. Всего в программу Универсиады КР включено 17 видов спорта, а также соревнования по Нормативам. Из бюджета Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта на проведение Универсиады предусмотрено 6 млн 313 тысяч сомов.

Призовой фонд Универсиады:

1 место – 40 000 сомов

2 место – 35 000 сомов

3 место – 30 000 сомов

4 место – 25 000 сомов

5 место – 20 000 сомов

6 место – 15 000 сомов.