ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Завершилась Универсиада 2019 под лозунгом «Спорт без табака»

22-04-2019 13:03

Сегодня, 22 апреля, во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула (г. Бишкек) состоялось закрытие Универсиады 2019 Кыргызской Республики под лозунгом «Спорт без табака».

На мероприятии приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Мирлан Парханов, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике Каныбек Осмоналиев, директор Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта Эркинбек Абдылдаев, представитель Управления профессионального образования Министерства образования и науки КР Толос Абылкасымов, представители Национального олимпийского комитета КР, Федерации студенческого спорта КР, ректоры ВУЗов КР, а также победители и призеры соревнований.

В своей речи Мирлан Парханов поздравил от имени Госагентства победителей, участников с успешным финишем на соревнованиях и отметил, что Универсиада была праздником для студентов, который объединил многих единым стремлением и волей к победе. «Сегодня Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта в рамках Программы Правительства «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы преследует цель пропаганды массового спорта и здорового образа жизни. Я уверен, что каждый участник Универсиады, студенты, тренеры, организаторы всегда будут придерживаться данной позиции», – добавил М. Парханов. Также он вручил ведомственные награды и почетные грамоты Госагентства сотрудникам Дирекции и тренерам ВУЗов.

Каныбек Осмоналиев поблагодарил за весомый вклад в развитие спорта в стране ректоров и тренеров ВУЗов, которые заняли призовые места. Он призвал всех уделять должное внимание здоровью и совместными усилиями развивать спорт. «Я уверен, среди вас растут будущие чемпионы Олимпийских игр», – сказал К. Осмоналиев.

Победители Универсиады были награждены дипломами, медалями, ценными призами и денежными сертификатами на приобретение спортивного инвентаря от Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта при Госагентстве.

Список победителей:

1 место – Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта, сертификат на 65000 сом;

2 место – Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, сертификат на 55000 сом;

3 место – Кыргызская государственная юридическая академия, сертификат на 43000 сом;

4 место – Кыргызско-турецкий университет «Манас», сертификат на 30000 сом;

5 место – Ошский государственный университет, сертификат на 25000 сом;

6 место – Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына, сертификат на 20000 сом.

Лучшими спортсменами Универсиады 2019 признаны следующие студенты:

  1. Айпери Бугубаева, шахматы, Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта;
  2. Эльдияр Сатаров, греко-римская борьба, Кыргызская государственная юридическая академия;
  3. Эрмек Монолдоров, ордо, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова;
  4. Темирлан Ильяс уулу, легкая атлетика, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина;
  5. Гулжамал Женишбек кызы, нормативы ОФП, Кыргызско-Турецкий университет «Манас»;
  6. Бегай Бейшенаалы кызы, дзюдо, Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта;
  7. Кутман Абсатаров, волейбол, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова;
  8. Эржан Кадырбеков, нормативы ОФП, Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова.

Лучшими тренерами Универсиады 2019 года стали:

  1. Тынчтыкбек Кадрыбеков, тренер по дзюдо, Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына;
  2. Евгений Судоргин, тренер по легкой атлетике, Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева;
  3. Сыргай Жайлообек уулу, тренер по легкой атлетике, Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта;
  4. Нурлан Махмудов, тренер по греко-римской борьбе, Академия Министерства внутренних дел Кыргызской Республики им. генерала-майора милиции Э.А.Алиева;
  5. Бакыт Сариев, тренер по легкой атлетике, Академия Министерства внутренних дел Кыргызской Республики им. генерала-майора милиции Э.А.Алиева;
  6. Мухаммедалы Абитов, тренер по вольной борьбе, Кыргызско-Узбекский университет.

Также лучшие студенты и тренера получили ценные подарки от имени президента Федерации студенческого спорта КР Салайдина Айдарова, председателя Республиканского совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов Владимира Лецкого и представителей НОК.

Гостям мероприятия была представлена концертная программа с участием эстрадных певцов КР.

Напомним, что Универсиада 2019 проходила с 28 февраля по 22 апреля 2019 года на спортивных базах городов Ош и Бишкек. В ней приняли участие 4343 молодых студентов из 36 ВУЗов страны. В программу Универсиады вошли 17 видов спорта и нормативы ОФП. Из бюджета Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта на проведение Универсиады было предусмотрено 6 млн 313 тысяч сомов.

Итоговый медальный зачет Универсиады 2019 под лозунгом «Спорт без табака» по ссылке.