ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Бишкеке завершился чемпионат Кыргызстана по волейболу среди мужских команд

23-04-2019 11:44

На основании календарного плана основных республиканских и международных соревнований Дирекции по олимпийским видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта на 2019 год с 17 по 22 марта в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Газпром» (г.Бишкек) прошел третий - заключительный тур XI чемпионата Кыргызской Республики по волейболу среди мужских клубных команд Высшей и Национальной Лиги.

По итогам второго тура «Жаны-Муун», EREM,  «Сулайман-Тоо»  и «Улар» оспаривали между собой чемпионство. «Ош Бажы», «Ош Отор», «Салам-Алик», «Тенир-Тоо» старались сохранить прописку в Националной лиге. В итоге «Салам-Алик» и «Тенир-Тоо» покинули Национальную лигу. В борьбе за чемпионство «Жаны-Муун» и EREM набрали одинаковое количество очков и в очной встрече выясняли чемпиона КР. EREM выиграл две первые партии, но в третьей уступили.

В четвертой партии Иссык-Кульский клуб вел 23-20, но после этого проиграл пять мячей подряд и уступил. EREM победил со счетом 3:1 и в третий раз стал чемпионом страны. У «Жаны-Мууна» серебро, бронза у «Улара».

В Высшей лиге «Буркут», «Аксы», «Билим», «Университет» и «Энергетик» продложили борьбу за чемпионство и путевку в Национальную лигу. «Аксы» в матче за 1 место играл против Иссык-Кульского «Буркута» и одержал победу со счетом 3:1.

Всего в сезоне 2019 года «Аксы» выиграл все 12 матчей и стал чемпионом Высшей лиги.

Серебро у «Буркута», бронза — у «Университета».

В 2020 году «Аксы» и «Буркут» будут играть в Национальной лиге. В Высшей лиге их заменят «Салам-Алик» и «Тенир-Тоо».

По итогам трех туров команд и игроков, занявшие I, II, III места, наградили медалями и дипломами соответствующих степеней Дирекции по олимпийским видам спорта. Также были определены лучшие игроки в лигах.

Лучшие игроки Национальной лиги:

- Баястан Жыргалбек уулу («Улар»)

- Омур Жунусов (EREM)

- Алмаз Ирискулов («Жаны-Муун»)

Лучшие игроки Высшей лиги:

- Рустам Паязбек уулу («Университет»)

- Маназ Нуралы уулу («Аксы»)

- Рафаэль Шигабутдинов («Буркут»)

Турнир проводился Дирекцией по олимпийским видам спорта совместно с Федерацией волейбола КР. Для проведения третьего тура из бюджета Дирекции предусмотрено 293 тысяча сомов.