ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Стартовал Международный Иссык-Кульский марафон ШОС «Run the Silk road»

11-05-2019 07:49

Сегодня, 11 мая, на ипподроме города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области стартовал 8 Международный Иссык-Кульский марафон ШОС «Run the Silk road».

На торжественном открытии Иссык-Кульского марафона приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев, министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев, заместитель генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Айзада Субакожоева, генеральный директор китайской компании «Юннань Шанхе» – официальный партнер секретариата ШОС по проведению Международных марафонов ШОС госпожа Чжан Цинь, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канатбек Арпачиев, заместитель полномочного представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области Дамир Монолдоров, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике Каныбек Осмоналиев, представитель ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» Гульнар Ялымова, супруга бронзового призера XXII Олимпийских игр в марафонском беге Сатымкула Джуманазарова Суйун Джуманазарова.

Иссык-Кульский марафон ШОС открыл заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канатбек Арпачиев. Он поприветствовал участников марафона ШОС и гостей мероприятия, пожелав всем успешного финиша.

От имени Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова участников марафона ШОС поздравил  первый заместитель руководителя Аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев. В обращении Президента к участникам марафона говорится: «Уважаемые участники соревнования и дорогие гости, искренне приветствую вас на Международном марафоне, посвященном памяти призера XXII Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова. Марафон проходит в преддверии саммита  Шанхайской Организации Сотрудничества. На этом замечательном мероприятии собрались сильнейшие представители сборных команд многих стран, а также любители спорта. Спорт объединяет людей и страны, закладывает основы для развития общества. Радует тот факт, что из года в год увеличивается количество стран и участников в данном марафоне. Кыргызская Республика активно поддерживает и развивает физическую культуру и спорт. В дальнейшем проведение Иссык-Кульского марафона станет ежегодной традицией и праздником единения, дружбы народов стран-участниц ШОС». Президент КР в обращении пожелал всем участникам удачных стартов, ярких побед, крепкого командного духа и больших спортивных достижений.

От имени Правительства Кыргызской Республики и премьер-министра Кыргызской Республики выступил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. В своем выступлении он отметил, что в рамках  председательства КР в ШОС будут проходить ряд культурно-гуманитарных мероприятий, которые являются важным событием для нашего государства. «Целью данного мероприятия является укрепление сотрудничества стран-участниц ШОС посредством спортивно-массовых мероприятий и развитие международных дружественных спортивных связей и туризма. Проведение Международного марафона ШОС – это свидетельство того, что в нашей стране развивается физическая культура и спорт», – добавил К. Чолпонбаев. Также он остановился на успешном проведении, на берегу жемчужины Кыргызстана крупных международных соревнований, таких как Всемирные игры кочевников, марафон, которые заметно сказываются на спортивном туризме Иссык-Кульской области. Космосбек Чолпонбаев отметил, что государство уделяет приоритетное внимание на развитие массового спорта и продвижение в обществе ценностей здорового образа жизни, что отражено в Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, в Программе развития КР на период 2018-2022 гг. «Единство, доверие, созидание» и в Программе Правительства Кыргызской Республики «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы.

 

Участников спортивного мероприятия от имени генерального секретаря ШОС Владимирова Норова поприветствовала заместитель генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева. «Иссык-Кульский марафон ШОС является одним из важных, масштабных культурно-массовых мероприятий, которые проводятся в рамках председательства кыргызской стороны в ШОС. Отрадно отметить, что марафон вызвал большой интерес не только среди представителей стран ШОС, но и с государств юго-восточной Азии и стран Европы», – сказала А. Субакожоева. Она выразила уверенность на то, что Иссык-Кулсьский марафон ШОС станет неотъемлемой частью международных марафонов ШОС.

Генеральный директор китайской компании «Юннань Шанхе» – официальный партнер секретариата ШОС по проведению Международных марафонов ШОС госпожа Чжан Цинь пожелала процветания Иссык-Кульскому марафону. «Несмотря на то, нас разделяют тысячу гор и рек, магическая красота марафона ШОС позволяет нам, держась за руки, бок о бок пробежать марафон под флагом любви и мира. В этот момент, стоя на отправной точке Иссык-Кульского марафона, я искренни, надеюсь вывести китайских бегунов на беговую дорожку», – сказала госпожа Чжан Цинь.

Победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике Каныбек Осмоналиев поздравил всех с большим спортивным праздником. Он остановился на спортивных достижениях Сатымкула Джуманазарова и отметил, что данное мероприятие проводится с целью выявления таких же великих спортсменов как Сатымкул Джуманазаров.

Гульнар Ялымова поблагодарила организаторов за вклад в развитие физической культуры и спорта  в Кыргызстане и за усердие собрать столько тысяч бегунов из разных стран. Будучи глобально-ответственной социальной компанией ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» понимает важность развитие спорта в тех странах, где она работает. Именно поэтому, активный образ жизни является одним из глобальных стратегий компании.

Отметим, что на Иссык-Кульский марафон ШОС прошли регистрацию около 3 тысяч бегунов с 27 стран мира.