ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Состоялась пресс-конференция XII заседания Молодежного совета ШОС

13-06-2019 07:15

 

Сегодня, 13 июня, в городе Бишкек состоялась пресс-конференция XII заседания Молодежного совета ШОС.

На пресс-конференции приняли участие руководитель Национальной части Молодежного совета ШОС Кыргызской Республики Таалайбек Дайырбеков, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мирлан Парханов, заместитель генерального секретаря Всекитайской Федерации Молодёжи, руководитель национальной части Китайской Народной Республики Дун Ся, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Попечительского совета Молодежной общественной палаты России, руководитель национальной части РФ Денис Кравченко, председатель Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана, руководитель национальной части Узбекистана Кахрамон Куранбаев, сотрудник Секретариата Молодежного крыла «Жаш Отан» при партии «Нур Отан» Казахстана Жазира Болтаева, член национальной части Таджикистана Умеджон Рахимзода и ответственный секретарь отдела ШОС в посольстве Пакистана Мохаммад Амир Хан.

Открывая пресс-конференцию заместитель директора Мирлан Парханов отметил, что участниками заседания Молодежного совета ШОС являются представители стран ШОС, также стран наблюдателей. «Для представителей СМИ организована пресс-конференция об основных целях и задачах мероприятия», - добавил он.

В ходе пресс-конференции руководитель национальной части КР Таалайбек Дайырбеков поприветствовав участников и гостей мероприятия рассказал о проведенных мероприятиях, где принимала участие молодежь стран-участниц ШОС.

«Председательство Кыргызстана в молодежном заседании ШОС отметилось проведенной ассамблеей на острове Хайнань (КНР). Это мероприятие явилось важным событием на пространстве ШОС. Молодежный совет ШОС работает с 2009 года. В городе Екатеринбург на учредительной конференции было принято соглашение о создании Молодежного совета Шанхайской Организации Сотрудничества. За короткий период Молодежным советом ШОС реализовано 90 процентов мероприятий, включённых в План работы МС ШОС. Сегодня на повестке дня обсудим такие темы, как отчет о проделанной работе Национальных частей, планы на 2019-2020 годы. У нас стоит вопрос о принятии молодежи Пакистана в Молодежный совет ШОС, также готовим исполнение нашими коллегами обращения к нашим старшим коллегам», - добавил Таалайбек Дайырбеков. Он добавил, что на заседании примет участие генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

«За последние 10 лет молодежный совет ШОС сделал большой вклад в развитие молодежи наших стран. На саммите ШОС в Китае главы государств-участниц ШОС специально озвучили обращение к молодежи. Этот первый раз в истории ШОС, чтобы главы стран-участниц ШОС обсудили документ о молодежи. В этот раз по указанию глав государств мы обсудим такие вопросы, как содействие молодежному предпринимательству, развитию и многому другому», - сказала руководитель национальной части Китая Дун Ся.

Руководитель национальной части России Денис Кравченко заверил, что они рассмотрели вышеупомянутое обращение и подготовили развернутый план его реализации. «Среди наших новых инициатив: создание на пространстве ШОС бизнес-инкубаторов развития предпринимательской среды, также реализация «впечатлений». Мы постоянно проводим форумы и конференции, но будет новизна еще в области научно-технического изобретательства», - добавил он.

«На данное заседание Казахстан приехал с предложениями и планами на предстоящий год. Надеюсь, что наше заседание пройдет успешно, где мы все будем принимать участие на предстоящих проектах», - отметила представитель Казахстана Жазира Болтаева.

Руководитель Национальной части Узбекистана Кахрамон Куранбаев отметил в своем выступлении инициативу Кыргызстана о включении Республики Узбекистан в состав Молодежного совета ШОС. Также добавил что Молодежный совет ШОС является важным фактором для ШОС в целом.

«Для меня большая честь присутствовать на мероприятии от имени Таджикистана. Сегодня, мы расскажем о проделанной работе за 2018 год и обсудим вопросы дальнейшего сотрудничества», - сказал руководитель Национальной части Молодежного совета ШОС Умеджон Рахимзода.

«Выражаю благодарность Кыргызстану за то что, вы организовали теплый прекрасный прием. Для нас большая честь что именно под председательством Кыргызской Республики Пакистан становится активным участником ШОС. Хотелось бы отметить, что при председательстве Пакистана в этой организации мы будем работать над тем чтобы улучшать двухсторонние отношения между странами. Мы рады что именно ШОС уделяет большое внимание укреплению и расширению прав, сил и возможностей молодежи для достижений новых целей», - сказал ответственный секретарь отдела ШОС в посольстве Пакистана Мохаммад Амир Хан.

Отметим, что на XII заседании Молодежного совета ШОС принимают участие представители Молодежного совета ШОС Казахстана, КНР, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Добавим, что данное мероприятие проводится Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики и Молодежным советом ШОС.