ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Кыргызстане прошел семинар на тему «Антидопинговый контроль»

09-09-2019 13:36

С 7 по 8 сентября в пансионате «Солнышко» (Иссык-Кульская область) прошел семинар по антидопинговому контролю для спортсменов ведущих сборных команд и тренеров. На данном семинаре принимали участие представители 11 видов спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, каратэ-до, современное пятиборье, волейбол, плавание. Общее количество участников составило 132 человека.

Сегодня, 9 сентября, в городе Бишкек семинар продолжился с участием главных тренеров и спортсменов сборных команд по греко-римской, вольной, женской борьбе.

Лектором семинара выступила специально приглашенный лектор – менеджер региональной антидопинговой организации по Центральной Азии Венера Абдулла.

Региональная антидопинговая организация по Центральной Азии курирует восемь стран, в том числе Кыргызскую Республику.

Вот что рассказала Венера Абдулла о семинаре:

«Данный семинар в основном нацелен на предоставление информации по антидопинговой программе. Новейшей информации, касающейся в первую очередь о последствиях применения допинга, какое влияние имеет допинг на здоровье спортсмена, какие есть виды нарушения антидопинговых правил, какие последствия и санкции могут быть после обнаружения нарушения антидопинговых правил. Еще одна основная проблема — это биологические активные добавки, в которых иногда находят запрещённые вещества, не указанные в аннотации. Терапевтическое использование, то есть получение разрешения на терапевтическое использование запрещённого вещества, иными словами спортсмен легально может использовать запрещённые вещества по показанию медицинских сотрудников».

Также спортсмены и тренеры получили информацию о самой процедуре допинг контроля, как проходит допинг контроль, какие имеет спортсмен права и какие у него обязанности при прохождении антидопингового контроля. «Ну и конечно предоставить новейшую информацию, самые последние данные по каким-либо антидопинговым программам, которые в мире есть сейчас. Чтобы спортсмены были в курсе событий, и чтобы они в дальнейшем не нарушали эти правила и знали когда они будут собираться на крупные спортивные мероприятия», - добавила В. Абдулла.

Семинар проводился Дирекцией по олимпийским видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом КР и Федерацией спортивной борьбы КР. Из бюджета дирекции предусмотрено 290 тысяч сомов.