ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Главные тренеры доложились о подготовке к Олимпийским играм в Токио

02-10-2019 11:46

Сегодня, 2 октября, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов провел совещание по подготовке ведущих спортсменов к Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Японии.

На встрече приняли участие заместитель директора Госагентства Канатбек Арпачиев, директор Дирекции по олимпийским видам спорта при Госагентстве Жоомарт Шамканов, начальник отдела анализа и развития спорта высших достижений Госагентства Марат Аскарбеков, главные и старшие тренера по 10 видам спорта.

В ходе встречи Канат Аманкулов отметил, что совещание проводится для определения текущих проблем, достижений для улучшения дальнейшей работы. «Мы собрались здесь, чтобы обсудить и рассмотреть вопросы главных тренеров, где они смогут рассказать про атлетов, которые имеют реальные шансы завоевать лицензии на летние Олимпийские игры. Кроме этого, в первую очередь Госагентство ставит перед собой большие цели на Олимпийские игры и вы должны приложить все усилия для завоевания медалей на Олимпиаде. Мы прошли тот этап, когда главным было участие. Главной задачей для всех команд на сезон 2019 – 2020 годы остается завоевание максимального количества лицензий на Токио-2020. На сегодняшний день на счету кыргызстанских спортсменов четыре лицензии: по легкой атлетике, плаванию, женской борьбе и греко-римской борьбе», - сказал директор Госагентства.

Директор Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов проинформировал о подготовке ведущих спортсменов на Олимпийские игры. По его информации на сегодняшний день сборные команды по видам спорта своевременно готовятся к предстоящим международным стартам. «У нас еще есть шансы завоевать лицензии, для этого будем работать каждый день. По финансированию сборных команд есть проблемы. Мы решаем с федерациями и главными тренерами, но общий долг Дирекции по олимпийским видам спорта на данный момент составляет около 35 млн. сомов. Сюда входят расходы на подготовку спортсменов для участия в международных соревнованиях», – сказал Шамканов.

Главные тренера рассказали о планах на вторую половину этого года и 2020 год, подняли вопросы об изменении некоторых правил и нормативов по завоеванию лицензий. Кроме этого, рассказали о планах проведения учебно-тренировочных сборов и участия в международных турнирах.

К. Аманкулов отметил, что квалификационные требования по всем видам спорта ужесточились, но, пройдя отбор в жесткой конкуренции, спортсмен будет еще ближе к медали. «Все наши ведущие спортсмены сильные, мы не можем сомневаться в их физической подготовке, если нужна будет помощь психолога, то мы готовы решить данный вопрос», – обратился он к главным тренерам.