ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Молодежный делегат Кыргызстана выступила на заседании ООН в Нью-Йорке

04-10-2019 12:50

Молодежный делегат ООН Кыргызской Республики Акылай Батырбекова 2 октября выступила на заседании третьего комитета (Комитет по социальным, гуманитарным и культурным вопросам) Генеральной Ассамблеи ООН.

Заседание прошло с 1 по 3 октября, в городе Нью Йорк (США) в рамках рассмотрения пункта повестки дня «Социальное развитие, включая вопросы, касающиеся мирового социального положения и молодежи, пожилых людей, людей с инвалидностью и семьи».

В своей речи Акылай Батырбекова подняла актуальные вопросы обеспечения реализации целей устойчивого развития в области молодежной политики, включая вопросы образования, достойного труда и экономического роста в контексте достижения Кыргызстана целей устойчивого развития к 2030 году.

3 октября представители молодежи более 90 стран мира встретились с Генеральным секретарем ООН г-ном Антониу Гутерриш. На встрече он обозначил особую роль молодежи и отметил, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить в нашем единственном доме мир, процветание и безопасность для себя и будущих поколений. Стоит серьезная задача перед нами, и мы должны работать все вместе, должны идти вперед вместе, никого не оставляя позади. Он также призвал активно участвовать в реализации мер для достижения целей в области устойчивого развития, дальше идти вперед по пути достижения нашей конечной цели в интересах человечества и планеты.

На встрече, в рамках «свободного микрофона», молодежный делегат от Кыргызской Республики Акылай Батырбекова рассказала об основных направлениях молодежной политики Кыргызской Республики, ключевых мерах государственной политики, направленные на развитие молодежи Кыргызстана, а также реализуемой Программы Правительства «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы». Она отметила, что для формирования нового поколения граждан, ответственно участвующих в устойчивом развитии страны и конкурентоспособных в политической, экономической, социальной и культурной сферах, должны быть меры политики по обеспечению всеохватного и качественного образования и поощрению возможности обучения на протяжении всей жизни для всех, скоординированному взаимодействию заинтересованных сторон по развитию молодежи и вовлечения молодежи в подготовке и принятии решений.

Напомним, что 16 мая 2019 года в Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта было проведено заседание конкурса по отбору молодежного делегата ООН. По сумме баллов победителем конкурса стала Акылай Батырбекова.