ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итоги IV заседания Министров молодежи и спорта Тюркского Совета

02-12-2019 04:19

29 ноября в городе Бишкек (Кыргызстан) состоялось 4-е заседание Министров молодежи и спорта стран-участниц Тюркского совета.

На заседании приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, генеральный секретарь Секретариата ССТГ Багдад Амреев, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, генеральный консул Венгрии Ференс Блауманн, генеральный директор Дирекции по международным организациям и внешним связям Турецкой Республики Ахмед Али Темуржи, руководитель Департамента международного сотрудничества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Асель Сыздыкова и другие.

Директор Госагентства Канат Аманкулов в своей приветственной речи отметил поддержку государств-членов Тюркского Совета в становлении и развитии проекта Всемирные игры кочевников.

«Это уже четвертая по счету встреча, которая организуется между странами-членами ССТГ и является хорошей платформой для тюркоязычных государств по укреплению сотрудничества в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта. В рамках заседания Тюркского совета состоялось подписание двух документов, которые дадут правовую основу для дальнейшего сотрудничества между азербайджанской и кыргызской молодежи. Кроме этого, в рамках заседания принято решение провести Форум молодых лидеров тюркоязычных стран в 2020 году в городе Ош. Также обсудили вопросы антидопинговой политики. Учитывая большие проблемы, тенденции в большом спорте турецкая сторона предложила воспользоваться их опытом, лабораторией, которая находится в Анкаре, в целях противодействия применению допинга и в ближайшее время представитель Госагентства поедет изучать их опыт на месте», – сказал К.Аманкулов.

«В области молодежной политики подписана конкретная программа на ближайшие годы. В Азербайджане работают более 300 неправительственных организаций в разных сферах, охватывающие молодежную политику страны, подписаны правительственные программы. Эти документы позволяют сегодня обмениваться информацией, создавать что-то новое, если есть упущение с нашей стороны или наоборот. В сфере спорта в Азербайджане функционирует 45 олимпийских комплексов. Мы приглашаем кыргызских спортсменов проводить тренинги, учебно-тренировочные сборы на этих спортивных базах. Будем обмениваться опытом спортивной медицины и принимать участие в разных международных соревнованиях, которые будут проводиться в Кыргызстане и Азербайджане» – сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Справочно:

В ходе заседания принято решение о проведении Форума молодых предпринимателей в Узбекистане в 2020 году, II Турецкой Универсиады в Казахстане в 2020 году, 4-х Всемирных игр кочевников в Турции и Форума молодых лидеров тюркоязычных стран в 2020 году в Кыргызстане.

На заседании все представители стран также выразили готовность поддержать проведение 4-х Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции на высоком организационном уровне.

В рамках заседания ССТГ в городе Бишкек подписаны следующие документы:

  1. План мероприятий по реализации Соглашения между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере молодежной политики на 2020-2021 годы.
  2. Соглашение между Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.

Документы подписали с кыргызской стороны директор Госагентства Канат Аманкулов и с азербайджанской стороны министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.