ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Разъяснение информации относительно ликвидации Иссык-Кульской областной СДЮШОР  

07-02-2020 12:46

В целях улучшения деятельности районных и городских структур, повышения эффективности использования ресурсов для получения максимальных результатов и показателей в сфере физической культуры и спорта в соответствии с абзацем 4, пункта 10 Положения о Госагентстве, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 2015 года № 819, согласно которому Госагентство вправе создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке учреждения, находящиеся в ведении Госагентства, руководствуясь Гражданским кодексом Кыргызской Республики и Трудовым кодексом Кыргызской Республики принято решение о ликвидации Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) Иссык-Кульской области. Данное решение было принято еще в 2018 году, приказ о ликвидации был издан 5 октября 2018 года.

Следует отметить, что все тренеры будут переведены в районные и городские ДЮСШ, по месту фактического проведения тренировок и занятий. В рамках данной ликвидации сокращению подлежат только административно-управленческий состав СДЮШОР в количестве 7 штатных единиц (директор, заместитель директора, методисты, главный бухгалтер).

На сегодняшний день аналогичная оптимизация проведена во всех областях республики. Единственным областным учреждением физической культуры и спорта является Иссык-Кульская областная СДЮШОР.

Справочно: В 2012 году в целях улучшения деятельности Госагентства, за счет оптимизации районных отделов были созданы областные управления по физической культуре и спорту, ныне областные управления по делам молодежи, физической культуры и спорта. Основными задачами областных управлений являются реализация государственной политики в области молодежи, физической культуры и спорта на местах, формирование состава сборных команд областей, проведение различных спортивно-массовых и молодежных мероприятий.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 декабря 2016 года № 664 все учреждения физкультурно-спортивной направленности, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Кыргызской Республики, были переданы в ведение Госагентства в том числе и областные специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областям.

Анализируя состав занимающихся спортом в Иссык-Кульской областной СДЮШОР, необходимо констатировать, что деятельность, предусмотренная Положением «Об Иссык-Кульской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва», в областной СДЮШОР фактически не ведётся, задачи и функции, например по осуществлению физкультурно-оздоровительной и воспитательной работе среди детей, подростков и молодёжи, по достижении высоких спортивных результатов на областном, республиканском и международном уровнях, областной СДЮШОР не выполняются.

Тренерско-преподавательский состав областной СДЮШОР с момента передачи в ведение Госагентства, в том числе и её директор Малдыбеков А. К. в основном не имеют профильного образования по специальности «физическая культура и спорт».

За 3 года после перехода в оперативное управление Госагентства, областная СДЮШОР не подготовила ни одного кандидата в мастера спорта Кыргызской Республики, ни один из учащихся не является членом или кандидатом в сборные команды Кыргызской Республики ни по олимпийскому или какому-либо другому виду спорта, а значит СДЮШОР не оправдывает статус школы олимпийского резерва.