ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Рубрика "Спортивные журналисты Кыргызстана"

30-11-2020 10:23

Друзья, в рамках нашей новой рубрики «Спортивные журналисты Кыргызстана» продолжаем знакомить вас со спортивными журналистами нашей страны. Сегодня расскажем о Канае Аламанове.

Аламанов Канай Баянович

Спортивный журналист

Родился 27 апреля 1946 года

Образование:

В 1964 году поступил во Фрунзенский политехнический институт, на энергетический факультет, но решил сменить институт. Затем поступил в Ленинградский институт кинорежиссеров, который окончил в 1972 году.

Опыт работы:

С 1972 года начал работу в системе Гостелерадио Кыргызской ССР. Работал в радиотелецентре КТР инженером, начальником цеха съемной техники. Писал сценарии для кино и телевизионных передач. Затем перешел на творческую деятельность в новостную программу «Мезгил», «Ала-Тоо» и авторскую передачу «Звезды кыргызского спорта».

В ноябре 1992 года в эфир КТР вышел первый выпуск авторской телевизионной передачи «Спортивная мозаика». С тех пор «Спортивная мозаика» выходила в эфир более шестисот раз. Героями эфира становились лучшие спортсмены Кыргызстана, приносившие спортивную славу нашей стране.

Он является автором сценариев 15 документальных лент «Кыргызфильма» и «Кыргызтелефильма». В качестве режиссера снял 10 документальных лент. Создал телевизионные версии «Энциклопедия кыргызского спорта» по многим видам спорта.

Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики.

#спортивныежурналистыКыргызстана